PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL KELAS IX SMP ISLAM AN-NISA CILAKU CIANJUR

Menulis karangan eksposisi dengan menggunakan metode pembelajaran Kontekstual adalah kegiatan yang membuat siswa lebih tertarik untuk belajar lebih giat dan lebih memahami tentang karangan eksposisi. Dengan memperhatikan asas-asas yang ada dalam pembelajaran Kontekstual yakni: konstruktivisme, inkuiri, bertanya (questioning), masyarakat belajar (earning community), pemodelan (Modeling), refleksi (Reflecsion), dan penilaian nyata (Authentic Assessment) mampu mendorong siswa untuk lebih aktif, kreatif, dan inovatif sehingga hasil yang didapatkan lebih baik. Penelitian ini yang berjudul “Pembelajaran Menulis Karangan Eksposisi Dengan Menggunakan Pendekatan Kontekstual Kelas IX SMP Islam An-Nisa Cilaku Cianjur” dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan Pendekatan Kontekstual pada siswa kelas IX SMP An – Nisa Cianjur dalam proses pembelajaran karangan eksposisi dan  apakah Pendekatan Kontekstual dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas IX SMP Islam An-Nisa Cilaku – Cianjur dalam menulis karangan eksposisi? Penelitian ini dilakukan di kelas IX SMP Islam An-Nisa Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik penelitian menggunakan pretest-posttes pada satu kelompok (one group pretest-posttest design). Sementara untuk populasi penelitian yakni seluruh siswa SMP Islam An-Nisa Cianjur dan sampel diambil yakni kelas IX dengan teknik acak (simple random sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil hasil ptetest dan posttest yang kemudian dianalisa dengan menggunakan t-test. Berdasarkan analisa data, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Kontekstual pada siswa kelas IX SMP An – Nisa Cianjur dalam proses pembelajaran karangan eksposisi menjadi lebih efektif. Pendekatan Kontekstual juga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi.

Keyword : , .