Dipublikasikan pada : January 22, 2013.

PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS VI SDN BAROS MANDIRI 6 CIMAHI

ABSTRAKS

Penelitian ini didorong oleh keinginan untuk melakukan uji coba pembelajaran sastra khususnya pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Penelitian dilakukan utamanya untuk mengetahui kemampuan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode pendekatan kontekstual pada siswa kelas VI SDN Baros Mandiri 6 Kota Cimahi. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimen dan metode deskripsi analitik. Dan berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis, maka dapat disimpulkan bahwa metode pendekatan kontekstual tepat digunakan, hal ini terbukti berdasarkan hasil statistik dengan menggunakan uji t menunjukkan t hitung lebih besar dari t tabel yaitu t hitung 3,63 > t tabel 1,667 pada tingkat kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan 82.